Fakutas Perikanan Universitas Gunung Rinjani (UGR) telah menyelenggarakan kegiatan Kuliah Umum yang bekerjasama dengan Balai Pengelolaan Sumberdaya Pesisir dan Laut (BPSPL) Denpasar, Komunitas Penyelam Nusa Tenggara Barat (Kapela NTB) dan Coastal Enviromental & Fisheries (CEF). Seluruh civitas akademika Fakultas Perikanan UGR mengikuti kegiatan ini, baik dosen maupun mahasiswa dari semester awal sehingga semester akhir.

Banyak mahasiswa perikanan yang antusias dan bertanya tentang seputar dunia selam, konservasi maupun potensi wisata bahari yang ada di Provinsi Nusa Tenggara Barat. Kegiatan Selam SCUBA sendiri masih terdengar baru dikalangan mahasiswa perikanan UGR. Selama acara berlangsung peserta juga diberikan kesempatan untuk menggunakan alat selam.
Tujuan dari diadakannya kegiatan ini adalah untuk menigkatkan pengetahuan dan kapasitas mahasiswa perikanan UGR tentang dunia selam yang berkaitan dengan kegiatan konservasi dan wisata bawah laut. Memberikan peluang bagi mahasiswa untuk membuka jaringan dengan lembaga atau instansi terkait untuk melakukan Magang, PKL maupun Penelitian. Dalam sela-sela kegiatan tersebut, Pegawai dari BPSPL Denpasar yaitu Pak Muhammad Barmawi menantang Mahasiswa perikanan UGR untuk melakukan riset ataupun magang di wilayah kerja BPSPL Denpasar. Begitu pula dengan Ketua Kapela NTB yaitu Bang Herman, sangat terbuka dengan rekan-rekan mahasiswa yang nantinya ingin belajar selam maupun belajar bagaimana caranya untuk transplantasi karang.

“Kami senang bisa menyelenggarakan kegiatan seperti ini, dengan ini para mahasiswa akan diberikan gambaran tentang kegiatan lapangan yang dilakukan oleh BPSPL Denpasar dan Kapela NTB. Diharapkan kedepannya mahasiswa perikanan UGR dapat mengikuti kegiatan dilapangan untuk menambah skill mereka ketika nantinya telah terjun di dunia kerja. Kegiatan-kegiatan serupa akan tetap kami adakan demi meningkatkan pengetahuan, kemampuan dan kapasitas mahasiswa perikanan UGR demi menciptakan lulusan yang berkualitas,” ucap Muslihuddin Aini Dosen Fakutas Perikanan UGR.