Sejarah Unit Pengelola Program Studi Pemanfaatan Sumber Daya Perikanan

Sejarah perkembangan berdirinya Program Studi Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan bersamaan dengan berdirinya Universitas Gunung rinjani (UGR) melalui Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor : 09/D/O/1996 tentang Pemberian status terdaftar kepada Fakultas/Jurusan/Program Studi di Lingkungan Universitas Gunung Rinjani di Selong Lombok Timur tanggal 28 Maret Tahun 1996.

Berdasarkan surat keputusan tersebut, Universitas Gunung Rinjani memiliki 4 (empat) Fakultas yaitu 1) Fakultas Perikanan, 2) Fakultas Pertanian, 3) Fakultas Ekonomi dan 4) Fakultas Hukum. Sebagai salah satu unit pengelola program studi di lingkup Universitas Gunung Rinjani, Fakultas Perikanan memilki satu program studi yaitu Program Studi Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan dengan Jurusan Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan.

Eksistensi Fakultas Perikanan dimaksudkan sebagai salah satu ujung tombak Universitas Gunung Rinjani dalam pembangunan pendidikan nasional dibidang kelautan dan perikanan. Selain itu, Fakultas Perikanan akan menjadi ujung tombak dalam mencetak sumberdaya manusia yang berwawasan luas dan mempunyai skill dalam upaya pemanfaatan sumberya perikanan berkelanjutan.

Program Studi Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan sudah empat kali melakukan akreditasi BAN PT, dan akreditasi terbaru Tahun 2014. Berdasarkan surat keputusan No. 424/SK/BAN PT/Akred/S/X/2014 dengan tanggal kadaluarsa tanggal 23 Oktober 2019.

Visi, Misi, Tujuan